Психоэндокринные взаимодействия в организме женщины

Психоэндокринные взаимодействия в организме женщины
20.03.2018

Каждая женщина за свою жизнь проходит 5 периодов, которые характеризуются возрастными анатомо-физиологическими особенностями, это: детство, период полового созревания, период половой зрелости, переходный (климактерический) период и постклимактерический период (пожилой возраст, старость). Каждый из этих этапов сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, а также изменениями в психике женщины.

Сегодня мы поговорим о взаимодействии половых гормонов и психических функций.

 Первый период – ДЕТСТВО (до 11-12 лет). В детском возрасте яичники медленно увеличиваются, специфические функции их не проявляются, однако половые гормоны уже оказывают влияние на развитие нервной системы. Они влияют на процессы возбуждения и торможения. Удаление половых желёз в детском возрасте приводит к нарушению психики и нередко вызывает задержку умственного развития.

        Второй период – ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ (с 11-12 лет до 15-16 лет).

Запуск полового созревания осуществляется при помощи сигналов, посылаемых головным мозгом к половым железам девочек – яичникам. Яичники отвечают на полученные команды выработкой разных видов гормонов, которые стимулируют рост девочки и её развитие – растёт костная система, мышцы, кожные покровы и репродуктивные органы. В связи с бурным развитием желез внутренней секреции физическое развитие может протекать дисгармонично, у девочек достаточно часто наблюдается возрастное увеличение щитовидной железы, по времени совпадающее с началом менструального цикла. Может наблюдаться небольшая тахикардия, лабильность пульса и кровяного давления. Все эти изменения являются преходящими и проходят с концом периода полового созревания.

Характерная для этого периода дисгармония отмечается не только в физическом строении подростка, но и в его психическом развитии. Равновесие нарушается, контроль коры головного мозга ослабевает и в мотивации поведения подростка большую роль приобретают примитивные эмоции и инстинкты. Появляется повышенный интерес к своей личности, болезненно воспринимается оценка в свой адрес. Усиливается интерес к противоположному полу, возникают ещё не совсем понятные девушке сексуальные влечения. Это может сопровождаться неустойчивостью настроения, колебаниями между весёлым и подавленным, раздражительным и спокойным, между напряжённостью и бездеятельностью.

Третий период – ПЕРИОД ПОЛОВОЙ ЗРЕЛОСТИ (длится около 30-35 лет).

Этот период жизни характеризуется активностью всех специфических функций организма женщины, направленных на деторождение. Уже закончено половое развитие, устанавливается регулярный менструальный цикл.

         Многие женщины отмечают выраженные перепады настроения в течение месяца, это связано с колебанием уровня половых гормонов в течение менструального цикла, с так называемым предменструальным синдромом (ПМС). Первые публикации о ПМС появились ещё 100 лет назад. Женщины редко обращаются за мед помощью по поводу симптомов, входящих в данный раздел, считая их естественными и нормальными проявлениями.

Проявления ПМС могут начаться в любой период, начиная с менархе (первые месячные). Колебания уровня половых гормонов воздействуют на структуры головного мозга, что приводит к ухудшению памяти, раздражительности, эмоциональной лабильности и др. Симптомы ПМС отрицательно влияют на качество жизни женщины, снижая работоспособность, социальную активность, вызывая нарушения в сексуальной сфере.

На основании клинических проявлений выделяют психовегетативную, отечную, цефалгическую и кризовую формы заболевания. Мы поговорим о психовегетативной форме, которая проявляется следующими симптомами:

- раздражительность,

- подавленное настроение,

- плаксивость,    

- обидчивость,   

- агрессивность,

- забывчивость,

- сонливость,      

- онемение рук.     

Выделяют лёгкую и тяжёлую степени проявления ПМС. При легкой степени течения, за несколько дней до начала менструации появляются 3-4 симптома, только 1-2 из них значительно выражены. При тяжелой форме проявляется 5 и более симптомов, из них 2-5 значительно выражены.

Лечение основано на стабилизации уровня гормонов. При психических проявлениях (снижение настроения, тревожность, раздражительность) рекомендовано назначение антидепрессантов после консультации со специалистом.

Выздоровление обычно наступает после менопаузы, когда прекращаются циклические колебания уровня гормонов.

 

Четвёртый период – КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (начинается в 45-47 лет и продолжается 2-3 года). В этот период наблюдается постепенное угасание функции яичников, нарушаются, а затем и прекращаются месячные, наступает менопауза.

В период менопаузы наблюдаются психические расстройства невротического спектра, которые проявляются в основном раздражительностью, плаксивостью, тревогой, эмоциональной лабильностью, снижением внимания.

В этот период у женщины половые гормоны имеют стабильно низкий уровень, что само по себе может приводить к развитию депрессивных расстройств различной степени тяжести. Плюс, в этом возрасте женщины оставляют работу, что не может не сказываться на их психическом состоянии. Возникает ощущение отсутствия смысла жизни, ненужности, настроение снижается, появляется тревога за свое будущее, осознание своего возраста. Поддержка в семье становится меньше, по причине того, что дети живут отдельно, возникает необходимость ухода за пожилыми родителями. Обостряется соматическая патология, что не может не вызывать тревогу за свое здоровье.

Характерны личностные изменения, тревожность, астеничность, предшествующие депрессивные эпизоды, наблюдаемые в репродуктивный период, а так же ПМС увеличивают риск развития психической патологии в перименопаузальный период. Они могут становиться более выраженными в связи с перечисленными выше изменениями в образе жизни женщины.

Завершающий 5 период – ПОСТКЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ, начинается с наступления менопаузы и продолжается до конца жизни. В постменопаузе происходят общие инволюционные процессы в организме и возрастные изменения в репродуктивной системе. В постменопаузе значительно увеличивается частота заболеваний, связанных с возрастом, а также патологии, обусловленной дефицитом эстрогенов. Учитывая вышесказанное, нередки случаи развития невротической депрессии.

Изменить ситуацию, улучшить самочувствие поможет перестройка образа жизни женщины. Необходимо изменить диету с уменьшением потребления жира и углеводов. Рекомендуется посильно увеличить двигательную активность, больше ходить, плавать. Помогут женщине в этот непростой период занятия «по душе», хобби, клубы по интересам. Главное, не оставаться одной, не замыкаться на возрастных изменениях, не поддаваться депрессии.

 

Статью подготовила врач-психиатр Колодченко Е.Н.