Методы профилактики глистных инвазий

Методы профилактики глистных инвазий
06.03.2018

По авторитетному мнению специалистов меры профилактики заболеваний являются одними из важнейших звеньев борьбы с любой болезнью. На самом деле, ряд недугов гораздо проще предотвратить, чем потом заниматься их лечением. И если возникновение каких-то заболеваний предупредить бывает сложно, то профилактика паразитарных, и в том числе глистных, инвазий не требует от человека огромных физических, финансовых и других затрат. Чтобы избежать встречи с паразитом, как считают врачи эпидемиологи, необходимо придерживаться нескольких всем известных правил: тщательно придерживаться правил личной гигиены, поддерживать чистоту своего жилища, заботиться о здоровье и гигиене домашних питомцев, применять методы кулинарной обработки пищевых продуктов.

Гельминтозы – это паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем.

Все виды гельминтов (паразитических червей) делят на три основные группы:

1. Круглые черви (нематоды) – это острицы, аскариды, трихинеллы, власоглав и др.

2. Плоские или ленточные черви – бычий, карликовый, свиной цепни, лентец широкий, эхинококк.

3. Трематоды или сосальщики – сибирская и кошачья двуустка, печеночная двуустка, шистосомоз и пр.

Гельминты могут паразитировать как в просвете кишечника, так и поражать преимущественно внутренние органы- легкие, печень с желчным пузырем, сердце, мозг, мышечную ткань. Распространяются они по организму с током крови.

В процессе эволюции гельминты приобрели такие «суперспособности», как невероятная плодовитость (особи некоторых червей способны откладывать до полумиллиона яиц в сутки), возможность годами жить и использовать в своих целях организм «хозяина», незаметно паразитируя, свободно перемещаясь по органам и системам человека или животного.

Чтобы оградить себя от этого нежелательного, а порой страшного сожительства, каждый человек должен знать об элементарных методах и мерах профилактики гельминтозов.

Основные методы профилактики глистных инвазий делят на немедикаментозные и медикаментозные.

К немедикаментозным мерам предупреждения гельминтозов относится выполнение обычных гигиенических рекомендаций:

·                   Регулярное мытье рук в проточной воде с использованием мыла после контакта с почвой, животными, предметами общего пользования, посещения туалета, общественных мест. Важно отучить детей от привычки грызть ногти, облизывать руки, брать в рот посторонние предметы. Ногти у ребенка всегда должны быть чистыми и ухоженными.

·                   Важным методом профилактики является правильное приготовление пищи. Нельзя употреблять в пищу сырые или не качественно приготовленные мясо- или рыбопродукты. Мясо и рыба, прежде чем попасть на стол, обязаны пройти температурную обработку не менее 40-60 минут. Может быть опасным прием пищи в пунктах и ресторанах ускоренного питания, случайных уличных закусочных. С осторожностью следует покупать сельские и фермерские продукты, не прошедшие проверку ветеринарных служб. Сырые молоко, яйца в подобных случаях однозначно запрещены к применению. Зелень, ягоды, фрукты и овощи, подаваемые к столу в сыром виде необходимо обдавать кипятком, либо тщательно мыть.

·                   Домашним животным следует периодически проводить процедуру дегельминтизации, вне зависимости от того, имеются ли у них симптомы заражения глистами. Необходимо с раннего возраста приучить ребенка после любого контакта с домашним питомцем обязательно мыть руки с использованием мыла.

·                   Нежелательно купание в непроверенных водных источниках, а также питье сырой воды, особенно из открытых водоемов.

·                   Необходимо предупреждать контакт насекомых с продуктами питания. Насекомые, такие как мошки, тараканы, могут являться переносчиками яиц глистов из загрязненной внешней среды на продукты питания. Применение репеллентов с целью отпугнуть комаров, мух, других летающих насекомых и кровососов может стать условием здорового отдыха на природе.

·                   Если ребенок уже перенес глистную инвазию, чтобы избежать повторного заражения острицами, нужно одевать ему на ночь плотное, обтягивающее белье, при этом яйца глистов не будут распространяться по постели. После каждой стирки следует тщательно проглаживать нижнее белье утюгом. Детское нижнее белье рекомендуется менять ежедневно.

Нужно помнить, что первичные навыки личной гигиены закладываются в самом раннем детстве, поэтому если в семье не соблюдаются элементарные меры профилактики, то впоследствии у взрослого они уже не сформируются.

Медикаментозная профилактика гельминтозов проводится, если у человека существует риск развития глистной инвазии. В этих случаях рекомендуется неоднократно проводить медикаментозную профилактику лекарственными средствами широкого противогельминтного действия. Средства медикаментозной профилактики назначаются только врачом.

Такие лекарственные препараты, как Немозол (альбендазол), активные в отношении ленточных червей, анкилостом, аскарид, остриц используются как для лечения гельминтозов, так и для их профилактики, но в разных дозах. В профилактических целях взрослому рекомендована одна таблетка (400 мг) однократно. Возможно повторное использование лекарства через две недели.

Пирантел, представляющий собой тоже противогельминтный препарат широкого спектра действия, активен в отношении круглых и некоторых ленточных червей. Обычно дозой, достаточной для профилактического применения, является 250 мг препарата или одна таблетка пирантела.

Все эти немногочисленные и простые меры профилактики, а также соблюдение правил здорового образа жизни помогут Вам защитить себя и свою семью от неприятностей, вызываемых гельминтами.

 

Статью подготовил врач-реаниматолог Судаков А.Ю.