Психотерапия онкологических заболеваний

Психотерапия онкологических заболеваний
20.02.2018

Психотерапия онкологических заболеваний

В 21 веке достигнуты большие успехи в лечении онкологических заболеваний, но несмотря на это, одна из важнейших проблем заключается в том, что лечат болезнь, а не больного. Терапия, как правило, направлена на симптоматическое лечение, а душевному состоянию пациента уделяется совсем мало внимания. По мнению многих специалистов, психотерапия играет важную роль в комплексном лечении онкологических больных. Часто целью психотерапевтической коррекции является создание комфортной психологической обстановки, проводятся индивидуальные или групповые встречи с пациентами. Психотерапия также применяется для повышения эффективности лечения и реабилитации.

Первой задачей психотерапии является необходимость помочь пациенту поверить в эффективность лечения и способность своего организма сопротивляться болезни.

Для этого необходимо противопоставить существующим в обществе отрицательным установкам касающихся онкозаболеваний, положительные установки.

Эти два вида установок приведены в таблице.

Отрицательные установки                Положительные установки

1.     Рак – это смертельное         1. Рак не обязательно смертелен

заболевание                                

2.     Бороться с раком                 2. Собственные внутренние

невозможно, он не                   ресурсы организма могут

победим                                    бороться с раком

3.     Лечение                                  3. Лечение может помочь          

болезненно и                              внутренним

неэффективно                           ресурсам организма в борьбе с раком

В дальнейшем необходимо  определить "преимущества" болезни:

Несмотря на то, что болезнь означает страдание и боль, она одновременно помогает решить и некоторые проблемы, возникающие перед человеком.

Больной обычно «получает»: возросшее внимание и заботу окружающих, уменьшение обязанностей, снижение предъявляемых к нему требований, возможность не ходить на работу или учебу и многое другое. Но, предоставляя человеку временную передышку, болезнь одновременно является для него ловушкой. Если ему удается получить внимание и право на отдых только при условии, что он болен, какая-то часть пациента возможно не захочет выздоравливать. Поэтому необходимо изменить выработанные жизненные правила, не позволяющие обратить внимание на собственные потребности и желания.

Задача, с которой сталкивается пациент, состоит в следующем:

- определить те потребности, которые оказываются удовлетворены благодаря болезни;

- найти пути удовлетворения этих потребностей иным образом, без участия болезни.

 

Самая распространенная нега­тивная реакция, которую приходится преодолевать онкологическим боль­ным, — это затаенная обида, оказывающая на пациента постоянное стрессовое воздействие. Если больной постоянно переживаете какую-то старую боль, вновь и вновь возвращается к вызвавшему ее эпизоду, повторяет в уме, что возможно следовало тогда сказать или сделать, часто вспоминает недопустимое поведение своего "обидчика", значит, в нем живут не нашедшие выхода чувства. Необходимо «преодолеть затаенные обиды". Для этого существует несложная техника, которая описана ниже:

1. Сядьте поудобнее. Закроите глаза. Стопы уверенно поставьте на пол.

2. Мысленно представьте себе человека, к которому вы испытываете неприязнь.

3. Представьте, что с этим человеком происходит что-то хорошее, например, он добивается внимания, признания или получает много денег. Пусть с ним случится что-то, что он сам рассматривал бы как большое благо.

4. Постарайтесь осознать свою реакцию на это. Если вам трудно представить, что с этим человеком происходит что-то хорошее - это вполне естественно. Постепенно, по мере того, как вы будете повторять данное упражнение, вам будет легче это сделать.

5. Подумайте о роли, которую, возможно, вы сыграли в той стрессовой ситуации. Попробуйте по-иному увидеть событие и поведение того человека. Представьте себе, как ситуация может выглядеть с его точки зрения.

6. Обратите внимание - чем больше вы расслаблены, тем меньше чувство обиды. Обещайте себе, что вы постараетесь сохранить в себе новое понимание той ситуации.

7. Теперь можно открыть глаза и вернуться к обычным делам.

Это упражнение обычно занимает менее пяти минут. Необходимо выполнять его каждый раз, когда чувствуете, что ваши мысли снова вернулись к той неприятной, вызвавшей злость и обиду, ситуации. Возможно, иногда месяцами не придется выполнять это упражнение, а иногда будете делать его по несколько раз в день.

Можно попробовать применять этот метод сразу же после неприятного события.

Очень важна для онкобольных "постановка целей".

Предлагая пациенту поставить перед собой определенные цели, психотерапевт помогает определить и наметить то, ради чего он хочет жить.

Преобразуя свои эмоциональные, интеллектуальные и физические потребности в жизнеутверждающее поведение, пациент снова возвращается к жизни.

Цели могут меняться, что-то может добавиться, от чего-то, наоборот, можно отказаться. Предпринимая шаги для достижения чего-то важного, пациент тем самым наполняет свою жизнь смыслом. Это и есть самый главный шаг к здоровью.

Поддержка семьи имеет не маловажное значение для онкобольных.

Узнав о своей болезни, пациенты часто много плачут. Они оплакивают возможность собственной смерти и потерю ощущения, что будут жить вечно. Единственную, но очень важную помощь, которую в данной ситуации может предложить семья - это желание пережить все эти трудности вместе с больным. Предоставить ему как можно больше физического тепла, близости, почаще обнимать и дотрагиваться до него, не бояться поделиться своими чувствами.

Необходимо поощрять здоровье, а не болезнь. Если для того, чтобы поправиться, больной должен проявить силу воли и взять на себя ответственность за свою жизнь, то близкие часто бессознательно мешают этому, потакая болезни. Нередко родные проявляют максимум любви и заботы, когда пациент слаб и беспомощен, а когда он начинает выздоравливать, их любовь и забота ослабевают.

Несколько рекомендаций для родственников онкобольного:


- Не лишайте больного возможности самому заботиться о себе.

- Обязательно обращайте внимание на любое улучшение состояния больного.

- Занимайтесь с больным какой-то деятельностью, не относящейся к болезни.

- Продолжайте проводить время с больным, когда он начнет поправляться.

Таким образом, с помощью психотерапии больные смогут избавиться от существующих мифов и стереотипов относительно их диагноза, понять, что рак — не обязательно смертельное заболевание, рак может быть излечим, что человеческий организм обладает множеством ресурсов, способных бороться с болезнью и побеждать ее, а современные методы терапии позволяют добиваться устойчивых результатов в лечении. После того, как пациент начинает верить в возможность излечения и меняет свои представления о болезни, он учится преодолевать стресс, меняет взгляд на себя самого и проблемы, которые нужно решать. Больной обретает надежду на лучшее, к нему возвращается интерес к жизни, он способен рационально искать пути к выздоровлению.

И существует большая вероятность, что после прохождения комплексного курса лечения, пациента ждет долгая и полноценная жизнь.


Статью подготовила врач-психотерапевт Михеева Г.Ф.