Статьи

Статьи

23.12.2016 Как встретить Новый год?

08.12.2016 Эффективные пути выхода из конфликтной ситуации

28.11.2016 Профилактическая психосоциальная работа

21.11.2016 Зачем человеку микробы?

18.11.2016 Созависимость – умение любить или саморазрушение

15.11.2016 Первая помощь при передозировке наркотиками

08.11.2016 «Быть здоровым – тренд XXI века»

01.11.2016 «Депрессии позднего возраста» или «Пусть осень Будет Золотой…»

27.10.2016 Социальная реабилитация наркозависимых

22.10.2016 Наркотики XXI века. Последствия употребления

         Под наркотиком понимают вещество, которое соответствует трем критериям: медицинскому, социальному, юридическому: 

- медицинский критерий - это вещество оказывает специфическое действие на психические процессы (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т.д.), 

- социальный - если немедицинское потребление принимает большие масштабы и последствия этого приобретают социальную значимость, 

- юридический - если (с учетом выше сказанного) это вещество, в установленном Законом порядке, признано наркотическим и включено в список наркотических средств. 

         Эти критерии взаимосвязаны, и в правовом аспекте какое-либо средство может быть признано наркотическим при единстве этих трех критериев.

В настоящее время наркомания в Нижневартовске претерпела значительные изменения. Марихуана, героин и кодеинсодержащие лекарственные препараты практически вытеснены из наркооборота. За последние 5 лет количество веществ, внесенных в перечень наркотических средств, значительно пополнилось новыми искусственно синтезированными психоактивными веществами, мы узнали о новых «дизайнерских наркотиках».

Наверное, кто-то из Вас при слове «дизайнерские» наркотики уже успел подумать: «Неужели теперь наркотики, как и одежда, есть от известных дизайнеров или брендов?» Спешу Вас разочаровать. Понюхать кокаин от Gucci или уколоться героином от Versace вряд ли получится.  На улице 21 век, и для человека теперь практически нет ничего невозможного. На вооружении человечества стоят самые современные достижения науки и техники. Однако, чем больше развивается цивилизация, чем больше наука узнаёт о природе и явлениях, происходящих в организме человека, тем изощрённей становятся средства для убийства себе подобных с целью обогащения.

Одним из таких средств являются новые психоактивные вещества, так называемые «дизайнерские» наркотики. Название «дизайнерские» происходит от англ. слова to design — что в переводе означает - проектировать, разрабатывать. По определению это психоактивные вещества, синтетические заменители какого-либо натурального наркотического вещества, полностью воспроизводящие его наркотические свойства. В среде наркопотребителей эти наркотики известны как «спайсы», «соли», «реагент», «скорость», также существует масса и других названий.

До недавнего времени дизайнерские наркотики рекламировали, как разрешенные курительные смеси, ароматические табаки или легальные порошки и соли для ванн. Несколько лет назад, они продавались вполне законно и прочно захватили наркорынок, смогли создать собственную дилерскую сеть, потеснив героин и марихуану. Рынок и реклама дизайнерских наркотиков рассчитана преимущественно на молодежь, которая в силу своего юного возраста и неопытности, просто жаждет экспериментов.   

Химико-физические особенности новых наркотиков таковы, что наркозависимый зачастую обходится без шприца. Эти синтетические наркотики могут всасываться с любых слизистых оболочек организма человека, их можно курить, вдыхать, потреблять внутрь. Они легко растворяются во всевозможных напитках. Вкус, цвет и запах у них отсутствуют.

На сегодняшний день в нашем учреждении имеется лабораторное оборудование, благодаря которому, есть возможность диагностики этих веществ.  При исследовании биологических сред пациентов выявляются различные психоактивные вещества: α-PVP, MDPV, MDMB, AB-PINACA, AB-FUBINACA, AB-CHMINACA и др. Это говорит о широком разнообразии современных наркотических средств.

Как же распознать, что человек находится в состоянии наркотического опьянения? Зачастую, в состоянии опьянения синтетическими наркотиками, отмечается бледность кожных покровов, чаще расширенные (реже суженные) зрачки не реагирующие или слабо реагирующие на свет, покрасневшие склеры глаз, замедленная речь, плохая координация движений, шаткость походки. Настроение может колебаться от эйфоричного до депрессивного. Нередко отмечается повышение двигательной активности, со стороны такие люди выглядят суетливыми, беспокойными, как правило, по мере ослабления наркотического эффекта наоборот отмечается слабость и вялость.

Необходимо сказать несколько слов о дозировке наркотиков. Если говорить о классических наркотиках (марихуана, амфетамины, героин), то они имеют гораздо более широкий коридор между минимальной одурманивающей дозой и дозой, способной вызвать осложнения и смерть. При употреблении синтетических наркотиков состояние опьянения способны вызывать сверхмалые дозы вещества.  Наркопотребителю не всегда получается «угадать» с дозировкой. Дело в том, что наркоманам в прямом смысле этого слова, приходится угадывать дозу, ведь коридор между минимальной одурманивающей дозой и дозой, способной вызвать тяжелые психические и соматические осложнения, и даже смерть, ничтожно мал. Из беседы с пациентом: «…сделал одну затяжку спайса - ничего не чувствую, делаю две – появляется рвота, теряю сознание, развиваются судороги…».

На телевидении и в интернете можно увидеть множество разнообразных роликов и телепередач, где люди, находясь под воздействием синтетических наркотиков, пребывают в неадекватном состоянии, ползают по земле, издавая дикие крики, испытывают страх и галлюцинации. Нужно сказать о том, что герои этих роликов употребляли синтетические наркотики не для того, чтобы получить такой результат, цель употребления - получение эйфории (кайфа), и они просто не угадали с дозировкой. Подобная передозировка опасна летальным исходом или неадекватными поступками, представляющими опасность для окружающих.

В наркологическое отделение пациенты, как правило, поступают с осложнениями на фоне употребления дизайнерских наркотиков. Можно выделить две группы осложнений: психические и соматические. И те, и другие требуют неотложного медицинского вмешательства. Хочу обратить Ваше внимание, что осложнения развиваются даже при однократном употреблении наркотика.          Психические расстройства при передозировках синтетическими наркотиками очень похожи на симптомы параноидной шизофрении. Пациенты предъявляют жалобы на беспокойство, панику, страх смерти, страх преследования и устрашающие галлюцинации, сопровождающиеся психомоторным возбуждением. Некоторые пытаются баррикадироваться в комнате, утверждают, что за ними следят с помощью видеокамер, жучков, телевизора и других устройств. Также обращались в полицию с заявлениями, что их кто-то преследует, при этом пытались убежать от мнимых обидчиков.

Очень часто встречаются тяжелые соматические осложнения приема синтетических наркотиков. Сразу после употребления появляется рвота, развиваются судорожные приступы, затем происходит угнетение сознания вплоть до комы, существует риск развития острой сердечной и дыхательной недостаточности. Часто отмечаются чередования коматозного состояния и периодов психомоторного возбуждения.  В период психомоторного возбуждения пациент неадекватен, не вступает в контакт с собеседником, его поведение непредсказуемо, может отмечаться агрессия к окружающим и к самому себе (аутоагрессия).

В наше учреждение пациенты зачастую поступают по скорой помощи, реже по самообращению. С вышеописанными осложнениями лечение получают в отделении реанимации и интенсивной терапии. В дальнейшем, после стабилизации состояния, после купирования психотических симптомов, переводятся в отделение наркологии, где продолжают лечение. С пациентами работает медицинский психолог, проводя индивидуальные и групповые занятия, он формирует мотивацию на трезвый образ жизни. Специалист по социальной работе занимается социальной реабилитацией, дает подробную информацию о реабилитационных центрах, группах само- и взаимопомощи.

Вред, наносимый человеческому здоровью синтетическими наркотиками многократно превышает таковой от кокаина, амфетаминов и героина. Потребителям этих опасных психоактивных веществ гарантировано множество разнообразных побочных эффектов – бессонница, ухудшение памяти, плохо поддающиеся лечению расстройства настроения, аллергические реакции и мышечные спазмы, перепады артериального давления. В отличие от героина и других наркотиков, когда наиболее тяжелые осложнения возникают отсрочено, даже не систематическое употребление синтетических наркотиков приводит к общему истощению организма, развитию сосудистой и мышечной слабости, токсическим поражениям печени и почек, снижению иммунитета, а самое главное-снижению интеллекта. Любители спайсов быстро меняются во внешности – становятся худыми, неряшливыми, неухоженными. Характер человека терпит изменения не в лучшую сторону, обесцениваются жизненные ценности.

Желание повторного принятия вещества и увеличения дозы говорит о формировании зависимости от этих опасных веществ. А самое главное, что отмечаются переходы острых психозов в хронические шизофреноподобные состояния. На сегодняшний день на диспансерном учете у психиатра есть пациенты, которых бред и галлюцинации продолжают преследовать уже без употребления наркотика. Прием синтетических наркотиков спровоцировал у них развитие тяжелого душевного заболевания.

Зависимого от дизайнерских наркотиков сравнивают с безнадежно проигравшимся азартным игроком в карты, который закладывает все свои ценности, в надежде отыграться. Исход такой игры предрешен – проигрыш и потеря себя.

Не рискуйте своей жизнью. Не пробуйте «модных» наркотиков. Не принимайте подозрительные угощения подобного рода в компании. Помните, «дизайнерские» наркотики не имеют цвета, вкуса и запаха.

Если Вас или Вашего близкого постигла эта беда, квалифицированную помощь в городе можно получить только в нашем учреждении. За консультативной и медицинской помощью вы можете обращаться в БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница».

Стационарное отделение работает круглосуточно, располагается по адресу: улица Интернациональная, 39В, телефон 8-3466-26-00-40. Поликлиническое отделение располагается по адресу: улица Спортивная, 19, работает в будние дни с 08.00 до 18.00 и в субботу с 08.00 до 14.00, телефон 8-3466-46-80-63. Вы можете также обратиться анонимно.

 

Заведующий наркологическим отделением Е.В. Платонов.

20.10.2016 Чем опасна гипертоническая болезнь?

14.10.2016 Агрессивные дети, причины проявления детской агрессии

13.10.2016 Что такое алкогольный абстинентный синдром?

10.10.2016 Эффект «Плацебо»

06.10.2016 Психотерапия и психосоциальная реабилитация пациентов, страдающих расстройствами шизофренического спектра

03.10.2016 Энергетические напитки

29.09.2016 Пивной алкоголизм. Мифы и реальность

26.09.2016 Психически больной: 10 правил для родственников

23.09.2016 Социальный паразитизм как форма девиантного поведения молодёжи

22.09.2016 Как побороть социофобию?


Статьи 61 - 80 из 204
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все